Veranstaltungsarchiv
27.09.2019: Fachtagung „Weil Heimat auch in Zukunft lebendig ist“
In diesem Jahr ist die Auftaktveranstaltung zum Tag der Regionen im Spessart zu Gast und wird umrahmt von einer Fachtagung zum Thema “Weil Heimat auch in Zukunft lebendig ist”. Die Fachtagung spannt dabei den Bogen von der Region nach ganz Hessen und nimmt die Zukunft des ländlichen Raums in den Blick.
Veranstaltungsdetails
- Termin
27.09.2019Veranstaltungsort
SpessartFORUMFrowin-von-Hutten-Straße 5
63628 Bad Soden-Salmünster
Anmeldeschluss
20. September 2019
Zielgruppe
offen für alle Akteure im ländlichen Raum in Hessen
Die Veranstaltung ist kostenlos.
Weitere Informationen zur Fachtagung & Küchenschlacht.
Das Anmeldeformular finden Sie hier.
Bitte geben Sie im Anmeldeformular unter Zusatzinformationen die gewählte Exkursion, den gewählten Workshop an und ob Sie auch an der Küchenschlacht am Abend teilnehmen möchten.
-
Tagesordnung Fachtagung inklusive Küchenschlacht Regional zum Auftakt des Tag der Regionen
09:00 Uhr Ankommen 09:30 Uhr Begrüßung Mathias Trümner, HMUKLV
Susanne Simmler, Erste Kreisbeigeordnete des Main-Kinzig-Kreises
Moderation
Kerstin Weis, Akademie für den ländlichen Raum HESSEN09:45 Uhr Exkursionen: Einblick in die Region Spessart
(Die vier Exkursionen finden parallel statt, somit ist nur die Teilnahme an einer Exkursion möglich)1. Diversifizierung der Landwirtschaft
- MKK-Lädchen – Regionale Produkte
- Restaurant Zum Mühlrad – Regional engagierter Gastronom (Goatober)
- Hof Sonnenberg Bad Orb – Direktvermarkter
2. Belebter Ortskern
- Pfaffenhausen – Strategischer Sanierungsbereich
- Schafhof Burgjoß – Rettung und Belebung eines Gebäudes durch bürgerschaftliches Engagement
3. Multifunktionale Einrichtungen
- Vitale Treffpunkte Birstein – Bündelung von Funktionen (DGH)
- Mehrgenerationentreff Bad Soden- Salmünster – Rettung und Belebung eines Gebäudes durch multifunktionale Nutzung
4. Tourismus
- Spessartspuren – Premiumwandern im Spessart
- Generationenpark Bad Soden- Salmünster – Freizeitmöglichkeiten für alle Generationen
12:00 Uhr Spessart kulinarisch erleben Mittagsimbiss mit Begrüßung durch Dominik Brasch (Bürgermeister Bad Soden-Salmünster) im Gespräch mit Rainer Schreiber (1.Vorsitzender SPESSARTregional und Bürgermeister Jossgrund)
13:00 Uhr Workshops: Zukunft des ländlichen Raumes in Hessen 1. Diversifizierung der Landwirtschaft
Welche Effekte kann eine diversifizierte regionale Landwirtschaft für den ländlichen Raum haben?
2. Daseinsvorsorge & Belebte Ortskerne
Wie kann man es schaffen, Daseinsvorsorge vor Ort zu sichern, auszubauen oder wiederaufzubauen? Wie schafft man es Ortskerne zukunfts-fähig aufzustellen?
3. Ehrenamtliches Engagement – Möglichkeiten und Grenzen
Wie gelingt es, ehrenamtliches Engagement in der Kommune zu unterstützen?
4. SPESSARTregional – wie gelingt gute Zusammenarbeit
Faktoren für eine gute Zusammenarbeit in der Region am Beispiel Spessart
14:30 Uhr Gallery Walk 15:00 Uhr Podiumsgespräch: „Weil Heimat auch in Zukunft lebendig ist“ Ministerin Priska Hinz (HMUKLV)
Timo Haas (Ziegenlandwirt, Klosterhöfer Ziegenkäse)
Carola Carius (Vorstandsmitglied DORFLADEN SCHÖNSTADT EG)
Dr. Hans Unbehauen (Vorstandsvorsit- zender Miteinander – Füreinander Oberes Fuldatal e. V.)
Sabine Jennert (Regionalmanagerin SPESSARTregional)
Moderation
Stefan Gothe (Kommunare)16:00 Uhr Hessische Gaumenfreunde Ausklang mit offenem Austausch bei Kaffee & Kuchen
18.00 – 21.00 Uhr Küchenschlacht Regional – Auftaktveranstaltung zum Tag der Regionen 2019 An die Töpfe, fertig, los! Drei Kochteams stellen sich der Aufgabe, aus einem Warenkorb regionaler Zutaten ein schmackhaftes 2-Gänge-Menü zuzubereiten. Die Gäste sind live dabei und nach dem Genuss der Kochkünste als Jury gefragt.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Bitte bedenken Sie, dass die Anmeldung zur Küchenschlacht verbindlich ist.